震蕩管液體密度計使用問答

1) 依產品型號,可采樣的樣品粘度有多高?
Ans. 內置泵; 約1000cps
CHG-240; 約2000cps
CHD-500; 約2000cps
注射筒; 約5000cps
CHD-502/DCU-551N:約30,000cps

2) 如何確認測量管內的溫度呢?
Ans.用戶無法直接確認溫度。溫度的顯示校正已在原廠實施了。

3) 關于測量時間?
Ans.與樣品溫度和測量溫度的差值,及樣品的性狀(熱傳導率等)等的不同而異。一般測量時間約為2~3分鐘。

4) 清洗干凈測量管的必要性?
Ans.測量管務必保持干凈,否則會影響振蕩率,而導致密度值的誤差
例如清酒或葡萄酒等較無粘稠性的樣品,可無須特別清洗,僅靠新的樣品一起沖洗即可。 但是,如果測量蔗糖溶液或潤滑油等高粘稠性樣品時,務必清洗干凈。

5) IDP-100的打印紙的可使用多久?
Ans.如果采用Fix format時,每卷紙帶約可打印500個被測體的測值數據。

6) 密度計的溫度調節采用何種調節控制機構?
Ans.KEM的密度計采用Thermal Module進行溫度調節控制。

7) 那種液體樣品不適合使用KEM密度計測量呢?
Ans.不適合測量的樣品例如氫氧化鈉等的強堿性物質,及氟酸等的樣品(會侵蝕溶解測量管的玻璃材質)等。
另外,若樣品中含有浮游物之液體,可能無法測得高精度的測值。

8) 測量密度為何需測量“因子(Factor)”?
Ans.因測量原理的關系必須測量因子才能計算密度值。 密度與振動周期的關系如下式所示:
d = A * T平方 + B
實際測量求取常數A,B值,稱之為因子校正。此A與B值受測量管的變化影響而異,又測量管為玻璃制品,會熱漲冷縮影響,
故無法固定A,B值。另外,因溫度的變化會影響玻璃的變化,所以變更測量溫度時,需重新實施“因子校正”。

9)隔多久的時間,就需實施校正呢?
Ans.儀器每次開機后,在測量樣品以前都必須進行“因子校正”。如果儀器一直保持著開機的狀態,約每3天實施因子校正一次。
也可先確認是否需要進行因子校正,通過測量校正物質(通常為純水或空氣),若測值與校正值相同時,就無需再校正。

10)何謂檢查與維修的系統?
Ans.原廠(KEM)可提供ISO, GLP/GMP等的相關之檢查與維修系統,請與儀器一起購買。

11)密度計的恒溫槽需多久才能達到穩定狀態?
Ans.所需的時間與使用環境,測量所設定的溫度有關。不過一般大約在一小時左右即可穩定。
12)一般稱為密度計的消耗品的有什么?
Ans.一般消耗品有打印紙卷,打印色帶夾,干燥劑硅膠(吸濕變色后,可加熱還原再度使用)與清洗液,電源保險絲等等。

13)儀器主機內、比較需修理的零件為何?
Ans.通常主機內的驅動部分較會耗損,例如采樣泵,電磁弁等。另外,原廠儲備著零件的期間為儀器宣布停產后7年內。

14) 維修零件的供應狀態?
Ans.可能因零件的種類不同而異,一般為收到訂單后,約5星期左右即可出貨。

15)儀器的售后保證期間多久?
Ans.儀器的操作手冊上也有說明。通常除了消耗品,儀器在正常的使用狀況時,保證期間為售后一年。

16)儀器是否會所受到其他環境的振動影響
Ans.儀器請放置在水平與無振動的場所使用。但是,該儀器本身屬于防振型,所以只要其他實驗儀器可擺設的場所均可擺設。

17)純水以外,是否有其他標準物質可測量?
Ans.另外市場上有銷售已知密度值含甲苯成分的標準物質,也可使用。

18)如何實施溫度校正?
Ans.DA-310/300,請參照操作手冊的第39頁。 DA-500系列,請參照操作手冊的“內建恒溫機構的溫度校正”章節的說明。

19)如何測量含氣泡的樣品呢?
Ans.測量含氣泡,或含低沸點成分的樣品,應注意下述項目:
(1)含低沸點成分的樣品,請把測量溫度設定在低沸點以下的溫度。
(2)把采樣速度減小,盡量減少由引壓所產生的氣泡。
(3)預先實施樣品的脫氣處理。但是,有些樣品在脫氣后,其密度值會變更。

21)在工作現場校正時,會受污染空氣之成分不同所影響嗎?
Ans.幾乎不會受到影響。但是,如果空氣中的灰塵滲入測量管內時,就會影響測值。

22)校正所使用的純水需何種純水?
Ans.離子交換水,蒸餾水就可以。
但是,如果測量溫度比液溫還高時,需實施預熱等的脫氣處理。(該處理后,測溫比液溫高時,不易產生氣泡)。

23)硅膠的更換頻度?
Ans.視所使用的情況與環境,更換的頻度有所不同。但是,當硅膠的顏色開始變成粉紅色時,就是更換的時期。